Universitas dengan Jurusan Psikologi Terbaik di Indonesia 2023 – Jurusan Psikologi memang dikenali dengan prospek kerjanya yang bagus dan berpenghasilan tinggi. Tidak linglung jikalau jurusan kuliah barisan Soshum ini disukai banyak calon mahasiswa baru tiap-tiap tahunnya. Salah satunya pemicunya yaitu kesadaran angkatan muda pada kesehatan terhitung dunia psikologi kian meningkat beriringan perubahan jaman. Alasan yang lain yaitu prospek pekerjaan yang prospektif.

Sekarang ini, beberapa perguruan tinggi di Indonesia memiliki Jurusan Psikologi dalam program studinya. Tetapi tidak seluruhnya universitas yang memiliki jurusan ini memiliki predikat terbaik. Tetapi, ada banyak perguruan tinggi yang memiliki Jurusan Psikologi terbaik menurut lembaga penilaian Internasional, Times Higher Education (THE) World University Rangkings (WUR) 2022.

Berdasar penilaian THE WUR 2022, penilaian terbaik diambil dari 13 tanda performa yang dikalibrasi dengan jeli menghitung performa lembaga di empat bidang, yakni edukasi, riset, transfer pengetahuan, dan penglihatan internasional.

Baca Juga : Daftar 5 Jurusan Hukum Terbaik Indonesia Versi QS WUR 2023

Berikut 9 Jurusan Psikologi terbaik di Indonesia versus THE WUR 2022:

1. Universitas Indonesia (UI)

Dari data THE WUR 2022, Universitas Indonesia tempati rangking pertama di Indonesia dan dengan status 801-1000 di dunia. Rangking ini didapat sesudah Jurusan Psikologi di Universitas ini memiliki score 27.2-31.9 dari keseluruhan penilaian yang sudah dilaksanakan. Disamping itu, Prodi Psikologi di Universitas Indonesia sudah Terakreditasi A oleh BAN-PT.

2. Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)

Universitas asal Bandung ini tempati rangking dua dengan keseluruhan score 22.4-27.1 dari beragam persyaratan penilaian oleh THE 2022. Ranking internasional dari Jurusan Psikologi Universitas ini ada di posisi 1001-1200 dunia. Walau demikian Akreditasi Prodi Psikologi Universitas ini masih B yang diputuskan oleh BAN-PT.

3. Universitas Airlangga (Unair)

Rangking yang diperlihatkan oleh THE 2022, Jurusan Psikologi di Universitas ini tempati posisi ke 3 di bawah Universitas Indonesia dan Universitas Pendidikan Indonesia. Prodi ini sudah terakreditasi A oleh BAN-PT. Score yang diberi untuk Jurusan Psikologi Universitas Airlangga ialah 10.6-22.3 dari beragam faktor penilaian.

4. Binus University

Selainnya sudah Terakreditasi A oleh BAN-PT, Jurusan Psikologi di Binus University ini mendapatkan rangking keempat dalam THE 2022. Sebetulnya pencapaian score Jurusan Psikologi Binus University sama dengan Universitas Airlangga yakni 10.6-22.3 keseluruhan. Simak juga : Ini 4 PTN Favorit yang Memiliki Jurusan Psikologi Saintek

5. Universitas Brawijaya (UB)

Perguruan Tinggi selanjutnya ini ada di status-5 versus THE 2022. Jurusan Psikologi Universitas Brawijaya sudah Terakreditasi B dari BAN-PT. Score yang didapat Jurusan ini dari THE sama dengan 2 Universitas awalnya yakni 10.6-22.3 yang membandingkan ialah edukasi, riset, sampai penglihatan Internasional.

6. Universitas Diponegoro (Undip)

Dari data THE WUR 2022, Universitas Diponegoro tempati rangking ke enam di Indonesia dan dengan status 1.201+ di dunia.

7. Universitas Gadjah Mada (UGM)

Rangking dunia: 1201+

8. Universitas Padjadjaran (Unpad)

Rangking dunia: 1201+

9. Universitas Sebelas Maret (UNS)

Rangking dunia: 1201+

Tersebut 9 universitas dengan Jurusan Psikologi terbaik di Indonesia versus THE WUR 2022. Jurusan Psikologi ini bisa jadi rekomendasi kalian yang tertarik dan ingin melanjutkan ke pendidikan tinggi Jurusan Psikologi.